竹縣綠黨議員FB批議會 竟被停權5天 | 公視新聞網 PNN

竹縣綠黨議員FB批議會 竟被停權5天

綠黨新竹縣議員余筱菁,在臉書批評新竹縣議會在焚化爐興建案輕視民意,讓國民黨議員認為她損害議會的名聲,提案連署。議會將她停權五天,不得出席臨時會,這也是新竹縣議會史上首位被停權的議員。

「拒絕議會多數霸凌!」手拿抗議布條高喊口號,在新竹縣議會前聲援這次遭到停權的綠黨議員。議會上個月以19:5表決方式,決定將余筱菁8月10日到14日停權,也就是不能出席臨時會。

余筱菁表示,「我是人民一票票選出來的,唯有人民可以將我停權。」

時代力量新竹縣議員連郁婷指出,「這個條文根本是違反了憲法保障的言論自由,同時在一個紀律委員會就是只有縣議會訂定的辦法,它竟然可以把一個議員職權停權,它是非常有疑慮的東西。」

議會秘書長則指出,這個處分案子完全是議員個人行為,在臉書上妨害議會名譽,紀律委員會依照縣議員不得做出有毀議會名譽的規定,將她停權。

新竹縣議會秘書長劉添豪表示,「違反到新竹縣議會紀律委員會設置辦法第七條第十款的規定,妨害我們議會的名譽。」

國民黨籍新竹縣議員陳栢維表示,「這是經過有民進黨及勞動黨、無黨以及國民黨一共7位委員來做成的決議,那為甚麼會做出這樣的決議,是因為她的行為上已經屢次來破壞我們議會的紀律。」

依照新竹縣議會規定只要3人提案、7人連署,再透過多數表決通過,就能停止議員職權。這次議員遭到停權處分,可說是史上頭一遭,余筱菁強調,只有支持她的鄉親才有權停她的權,到時候她還是會正常到議會參加臨時會。


 

相關新聞

留言區