後疫情時代人力需求 台大與企業界對談

疫情改變生活和溝通方式,也影響到企業用人的需求會出現調整。台大邀集企業代表對談,來了解企業想法,其中像台達電人資長就指出,數位能力是這個時代的面試者必須要具備的基本能力。

用平板和虛擬人物進行日語會話,元智大學應外系與資傳系、資工系共同研發的教材,協助學生更有效學習語言。資傳系畢業生翁佳瑜因為參與教材的Google語音辨識,丟出五六封求職信,有兩間公司回覆錄取。翁佳瑜說:「因為我有做過一些專題,就比如說這個AR的專題,或者是畢業製作也有做過,人家都會看到這些作品就可以知道我有那些能力。」

面試提出作品,新科技學習能力也強,佳瑜一畢業就找到工作。台達電人資長在台大與企業的座談也指出,數位能力是這個時代的面試者需具備的基本能力。台達電人資長陳啟禎說:「透過online(線上徵才)的方式,去看到來自於這些應徵者所傳遞的資料,所以個人的這個簡歷的提供,包括自己影音的一個傳遞,其實對我們來講都是很重要的一個訊息。」

台大校長管中閔表示,遠距與線上的服務與溝通方式,本來就是企業因應全球化趨勢的方法,這波疫情將加速趨勢發展,可以預見程式編碼與大數據分析等技能,會是重要的就業力。他說:「不是每個人都要去寫程式,程式重要但它不是給所有人做,這個上面其實還需要更廣泛知識,這也是為什麼我們希望從企業界可以聽到更多的面向。」

後疫情時代,企業的工作模式與人才發展策略也受影響,台大請來40家企業代表,了解今年進用新人計畫和未來需求,進而從教學去培養所需人才。

相關新聞