新增1例境外移入 與孟加拉夫婦同機

武漢肺炎疫情新增一例境外移入確診,該名個案和日前從孟加拉返台確診夫妻搭乘同一班機。指揮中心表示,這名個案今年60多歲,先從孟加拉搭機到馬來西亞,再搭專機回台。在孟加拉被感染的可能性比較大。

近期從孟加拉返台、確診武漢肺炎的夫妻檔,在同一架班機的座位前方乘客,18日確診染疫,疫情指揮中心下午緊急加開記者會說明。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「那一團有13人,這一位是第3例確診,這一位446,他是坐在445那排的前面一個。」

從機上座位圖來看,靠窗的案444是「丈夫」,靠走道的案445是「太太」,坐在「太太」正前方的案446,就是新增確診的60多歲台商。他6月12日從孟加拉搭機到馬來西亞,再從馬來西亞搭上這班返台專機回台,指揮中心針對機上13名高風險乘客採檢,包含夫妻檔和這名台商,共有3人確診。台商有沒有可能是被夫妻檔傳染病毒?指揮中心表示,夫妻檔在上機前就出現症狀,發病多天後再傳染給別人的風險會降低,研判18號確診的台商,在孟加拉就已經染疫。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「這兩位444跟445(夫妻檔),他們從發病到搭機已經超過20天,感染的機率當然是風險比較低。這一位(新增)個案他是說,他在機場期間整個航程大概都是戴口罩,那當然在機上如果是用餐的時候,是需要把口罩拿下來,隔離衣的部分,他是說從孟加拉到馬來西亞有穿,但從馬來西亞到台灣這段是沒有穿。」

由於台灣近來接連三例境外移入確診都是從孟加拉返台,人在孟加拉的台商則表示,孟加拉的疫情確實已經失控。

孟加拉台商會長高文富表示,「已經失控了,孟加拉已經失控了,完全傳開了。那政府已經好像沒有什麼特別的方法可以來管制。」

台商指出,孟加拉17日單日確診的病例,飆升到4000多例,累計總數超過9萬8千多例,現在台商人人自危,只能自行做好防疫。


 

相關新聞