歐洲疫情趨緩 法、德、比等國重開邊界

歐洲疫情轉和,歐盟也鼓勵,包括法國、德國、比利時這兩天相續重開邊界,取消邊界的大部分限制,德法的高鐵恢復行駛,歐盟申根區的貨物與勞工也恢復自由進出。
 
由法國巴黎發車,穿越比利時前往德國多特蒙德的大力士高鐵,3月21日因疫情宣布停駛將近3個月後,第一班列車15日正式發車恢復營運。法國民眾說:「我們帶著孩子準備去探望他們的祖母,讓一家人在假日有更多時間相聚,感覺非常棒。」

歐盟為了趕在夏日旅遊旺季恢復經濟活動,鼓勵各國從15日起恢復邊境開放,除了德國跟法國外,包括斯洛維尼亞跟義大利,瑞士跟法國,比利時跟法國,德國跟波蘭與丹麥等,15日起都紛紛重開邊境。有德國民眾表示:「其實可以再開放得早一點,但沒關係,每個國家都自己的做法,我們只要接受就好。」

法國最大的戴高樂機場15日湧入約2萬名旅客,預計到7月將增加到5萬人。儘管歐洲申根區解除內部邊境管制,恢復物流交通並解除必要工作人員的管制,但西班牙要等到21日才開放外國旅客入境,不過西班牙的渡假勝地帕爾馬島已率先對德國遊客開放,大約180名德國民眾已湧入島上享受陽光假期。
 
至於瑞典由於從疫情爆發至今都沒採取封城措施,因此包括鄰國的冰島丹麥等國,儘管重開邊境,也都將瑞典排除在外。至於捷克,也排除疫情依然危險的比利時、葡萄牙、瑞典和英國。經濟高度依賴旅遊業的希臘,開放29國遊客入境,包括非歐盟成員的紐澳、中國和南韓,而英國依舊要求入境旅客必須隔離兩星期。
 
世衛組織15日對歐洲的開放措施提出警告。世衛緊急計畫執行主任萊恩說:「再次強調,我們必須牢記,我們也知道沒有任何環境是零風險的。」儘管歐洲已紛紛踏上解封、解禁的道路,但許多專家警告,秋天後疫情仍有捲土重來的可能性,因此要完全回到疫情爆發前的旅行自由度,還有很長的路要走。
 

相關新聞