全球第3位聾啞病患清醒開顱 我團隊寫新頁

為保住語言功能,林口長庚及土城醫院的腦神經外科醫療團隊,為全台第一位也是全球第三位聾啞人士進行清醒開顱手術。

躺在手術台上數數字,透過手語老師的溝通協助,還要會辨識圖片之間的關聯,而且必須答題正確,手術才能往下進行。今年59歲的江女士是一位聾啞人士,四歲時因外傷喪失聽力與語言能力,兩年前發現頭暈不適,多次就醫後被診斷是星狀膠質瘤。她第一次術後狀況很差,腫瘤還復發。為了保住語言及認知功能,醫生建議採用清醒開顱,並在今年二月完成手術,是全台首例,也是全球第三位聾啞人士清醒開顱。

林口長庚腦神經外科主治醫師陳科廷表示,「因為病患在回答題目,但是我們看不懂手語,所以必須要有手語老師當作媒介。我們很大部分要監測語言跟臉部的一些功能,即時的手術監測的影像可以告訴我們病患的,我們移除腫瘤的解剖位置到底現在是在哪裡。」

醫生表示,江女士腦中的腫瘤界線並不清,因此事前花了不少時間來弄清楚她腦部的認知區域在那裡,以免傷及手語能力。手術過程中,外科醫師會先把止痛藥打在疼痛神經分布地區,再透過點滴麻醉讓患者於手術時既能麻醉,頭腦又可保持清醒,還必須不斷與患者對話,透過簡易測試,確認手術是否傷及腦神經。

新北市立土城醫院副院長魏國珍表示,「這麼大的一個腫瘤在語言區,我們把它拿掉的話,同時把她的一些認知功能拿掉,有可能她手語能力就不見了。藉由手語老師的溝通,讓我們去完成這樣子把腫瘤切除之後,又能夠監測她的功能系統,保留她的功能。」

醫生表示,歷經2個小時,江女士的手術相當成功,且術後恢復速度快。目前只剩手指較不靈活,還在持續復健中。

相關新聞