無障礙電梯禮讓者少 娃娃車、身障者等較久 | 公視新聞網 PNN

無障礙電梯禮讓者少 娃娃車、身障者等較久

交通部運研所針對大眾運輸站的「無障礙電梯」進行調查,結果發現只有24%使用者會先禮讓推輪椅和嬰兒車的人;就算台北捷運有在一些車站劃優先等候區,還是會被插隊。

坐著輪椅的先生,排在無障礙電梯的優先等候區,他說儘管這是優先區,但尖峰時刻還是會被插隊。

「一般旅客會站在這裡(優先等候),會跟你占位子。(記者:所以也會站在這裡?)對對對,也會站在這裡面。」「也不能說搶位子,就是因為他們比較方便進入嘛,所以就會讓他們先走這樣子。」民眾說。

推著嬰兒車的媽媽說,其實尖峰時間,很多人不是惡意插隊,但也讓只能搭無障礙電梯的族群確實會等更久,交通部運研所針對旅客在「台北捷運」十個轉運站的無障礙電等候行為進行調查,發現有接近五成的民眾,不會禮讓電梯給推娃娃車或使用輪椅的族群。

運研所安全組組長張開國表示,「大概49%是完全沒有禮讓,27%是一部分會禮讓,那大概只有24%是全部都會禮讓。」

運研所認為,大眾運輸車站應該多加宣導,呼籲旅客對於無障礙電梯的禮讓,原則就像博愛座一樣。大眾運輸車站也可以衡量不同時段的使用族群特性,加強管理來服務有需求的旅客。



 

相關新聞

留言區