東京拉麵餐飲市場 冒出昆蟲食系列店 | 公視新聞網 PNN

東京拉麵餐飲市場 冒出昆蟲食系列店

日本餐飲界近來冒出「昆蟲食」概念,也就是改從昆蟲攝取蛋白質,東京就出現了一間麵店,招牌菜是集一百隻蟋蟀精華於碗裡的蟋蟀拉麵。

東京這間拉麵店的廚房,備料時間和其它餐廳一樣,火爐上不斷冒著蒸氣。但這鍋子裡滾煮著的不是豬白湯或雞高湯,而是蟋蟀。一萬隻的蟋蟀煮出來的高湯,是一百碗拉麵所需要的湯底。不光是湯底,就連麵條裡也掺了蟋蟀磨成的粉末,放入叉燒肉與筍乾之後,還得在鴨兒芹葉子放上一整隻炸得酥脆的蟋蟀。

蟋蟀拉麵店老闆筱原寬表示,「油炸的蟋蟀在這碗麵是配料,線上顧客可以選擇要加或是不要加。如果他們買的是不加的包裝,他們就看不出來拉麵是蟲子做的,我想顧客可以在沒有被視覺引發的偏見或噁心下嘗到蟋蟀的美味。」

26歲的筱原寬從小就是一個昆蟲迷,閒暇時他喜歡埋首在田裡草叢間尋找蚱蜢與蟬,這些讓許多人毛骨悚然的昆蟲,卻是教筱原寬著迷不已,迷到偷偷的把牠們吃下去。

「我以為我如此的愛昆蟲,是不會被接受的,更不用說把牠們吃下肚。我害怕成為他人眼裡的怪胎,或因此而被霸凌,所以我沒有告訴任何人(吃蟲)。」筱原寬說。

人類吃蟲的歷史有好幾千年之久,亞洲、非洲、拉丁美洲與大洋洲某些國家,至今仍保有把蟲子入菜的飲食習慣。日本的環保與農業專家近幾年來也鼓勵大眾昆蟲食,也就是從昆蟲攝取蛋白質,以降低人類的口腹之欲對地球所形成的負擔。

筱原寬這間取名為「螞蟻蟬」的拉麵店,四月開幕營業,受到新冠疫情的影響,無法開門做生意,於是另闢網路銷售的管道,除了招牌菜蟋蟀拉麵之外,還有蟋蟀、蠶、蚱蜢佃煮,以及蠶沙珍珠奶茶,蠶沙也就是蠶寶寶大便。網路銷售業績到五月中為止,已經賣出了六百碗的蟋蟀拉麵。據吃過客人的表示,嘗起來味道相當不錯。

蟋蟀拉麵店消費者堀口和彥表示,「它有一種烘烤的味道,我不確定是否是來自蟋蟀,但是非常獨特的口味,是我喜歡的那種,讓我印象深刻。」

筱原寬還計畫繼續開發其它新的昆蟲食品,像是蟋蟀啤酒與蠶沙茶,感興趣的人可以拭目以待。

 

相關新聞

留言區