台塑赴美建廠 路易斯安那州居民反對 - 公視新聞網

台塑赴美建廠 路易斯安那州居民反對

台塑集團計劃投資94億美金,在美國的路易斯安那州建立北美洲最大的塑膠工廠園區,不過當地居民反對。環保團體也串聯聲援,今天以小股東身分前往台塑股東會抗議。

台灣零廢棄協會發起人孫瑋孜說:「這張圖是在台塑德州廠旁邊一個小溪,我只是把一個小草拔起來,全部都是塑膠粒。」

從台塑美國德州廠周遭的河岸土壤,採集塑膠粒回台。環團指出,2019年台塑被美國聯邦法院認定,德州廠排放塑膠顆粒污染河川,付了5000萬美元和解。而台塑集團還計畫要在路易斯安那州,斥資94億美元,蓋設970公頃的塑膠工廠園區,也遭到部分當地居民反對。

美國反對居民在台友人許惠婷說:「路易斯安那州的密西西比河,這邊有一帶其實是已經有很多工業開發,汙染已經很嚴重,既有的問題都解決不了了。台塑的陽光計畫根據他們自己,向他們政府提出數據,讓當地現有的汙染物變成兩到三倍。」

環團指出,設廠計畫預計每年會產生1300萬噸溫室氣體,相當於3.5座燃煤電廠;加上路易斯安那州臨近海洋,2005年卡崔娜颶風就曾重創當地,其實興建工廠還得面對極端氣候危機。由於10號是台塑股東會,環團成員就以小股東身分,進場登記發言,試圖揭露投資風險,給其他股東知情。

台塑董事長林健男聲稱台塑沒有投資設廠,警察將環團帶離發言台。不過在設廠計畫的官網,仍顯示投資公司屬於台塑集團。環團表示,雖然轉投資的是「台塑化」、「南亞」、「台化」,但台塑是關係企業,也有持股,不應該迴避爭議。
 
 
 

相關新聞

留言區