環境日前夕 環團當面促總統守信救藻礁

明天是世界環境日,總統蔡英文在今天接見環保團體代表。而長年反對第三天然氣接收站興建的團體指出,在和總統會面之後,有看見保育藻礁曙光。還有學者提出,應該要廢除區段徵收制度,並轉述總統回應,說這個制度有問題。

環保團體在總統府前,舉行保護藻礁的第103場記者會,在進府面見總統前,再次呼籲蔡英文總統履行承諾,在藻礁已遭受破壞之後,應馬上宣布停止興建觀塘工業港與第三天然氣接收站。會後環團代表舉行記者會,表示有看見曙光。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說:「我要在這裡宣布,大潭藻礁的保育在今天和總統見過面之後露出了曙光,所有的陳情系統會改為由李俊俋副秘書長這邊來做,所以包括我們一般民眾以後要陳情總統府,應該總統都有機會看到內容了。」

上午全國十二位環保團體代表與三位環保人士,向總統當面提出28項建言,而長期關注區段徵收、侵害基本人權的環團代表、政大教授徐世榮,也當面送書給總統,要求廢除區段徵收制度。惜根台灣協會理事長徐世榮說:「我最感到欣慰的就是,她跟我們講我們現在所實施的土地徵收制度確實有問題。」

參與此次會面的環保團體,多對於總統的回應正面看待,而總統也指示相關部會,要在三個月內召開溝通會議,並要求環保署,在明年422世界地球日之前,舉行兩次大型的對話會議。