環團入府提建言 盼蔡總統守諾救藻礁

明天是世界環境日,蔡英文總統今天接見全國環保團體代表,部分環保人士在進入總統府之前先舉行記者會,重申希望蔡總統遵守承諾,別讓藻礁被破壞。

環保團體選在離總統府不遠的地方,舉行保護藻礁的第103場記者會,在進府面見總統前重申訴求,呼籲蔡英文總統履行承諾,在藻礁已遭受破壞之後,應馬上宣布停止在大潭興建觀塘工業港與第三天然氣接收站,立即搶救。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,「在它海上的工程還沒有正式全面啟動之前,我們還有救牠的機會,那麼這個救牠,就是我們的小英總統。」

而來自桃園的親子共學家庭也加入響應。有家長表示,在疫情期間,第一次覺得住在台灣是這樣的幸福,認為蔡政府在國防外交以及防疫措施成果有目共睹,但他們不懂,為什麼卻對孕育生命的藻礁不聞不問呢?

桃園親子共學團代表沈佩玲表示,「作為教育者,我們想說蔡總統在國防外交的選擇上非常正確,不代表她就能夠轉身對環境殘忍。」

也有代表呼籲,蔡總統現在沒有連任壓力,正應該好好實現環境正義。而蔡總統於上午10點接見,有15位環團代表參與,會將今年環境會議做成的28項建言遞交給總統,環團也將於會後再舉行記者會說明。