仁寶平鎮廠勞資糾紛 越南移工罷工抗議

今仔日透早,仁寶電腦的桃園平鎮廠,發生上百位越南移工集體罷工的情形,欲抗議稅金扣傷濟、食蹛的攏傷䆀;勞動局到現場了解,仁寶公司並無違法,已經當咧協助事件處理。

拿著手機進行直播,上市公司仁寶電腦桃園市平鎮廠,2號上午爆發上百名越南籍移工集體罷工,抗議今年1到5月所得稅,公司預告要在5月薪資一次扣清,以及膳宿太差、非法資遣等問題。

仁寶公司回應,扣稅是依照國內所得稅法,也表示除了健保、勞保、所得稅,由移工自行支付,體檢費、居留證費用、國外仲介費、在台服務費和工作期滿三年返國機票,都是仁寶吸收負擔,絕對沒有懲罰性扣款,而要資遣勞工,是觸犯相關法規,私下當小仲介媒合的越南勞工。

勞動局了解後表示,仁寶公司並無違法,所得稅是按稅法扣繳,已經取得移工認同,逐月扣款,另外,依照勞動契約,膳宿費4000元沒有超收,針對住宿環境和伙食也是溝通誤解,公司允諾做調整。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查