非裔男子遭警壓制致死延燒 全美掀抗議潮 | 公視新聞網 PNN

非裔男子遭警壓制致死延燒 全美掀抗議潮

美國一名非洲裔男子佛洛伊德,遭白人警察壓頸致死事件所引發的街頭衝突,已經延燒五天。全國有至少25個城市實施宵禁,華盛頓特區與八個州出動國民兵,總統川普也口頭下令,陸軍憲兵待命。

從中西部明尼亞波利斯市,非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸致死事件,所引爆的街頭示威怒潮,30號持續向全美各地擴散;已經至少有30個城市出現街頭抗爭,甚至是激烈警民衝突的場面。

明尼亞波利斯市的鎮暴警察,以催淚瓦斯、塑膠子彈驅散示威群眾。路透社一名採訪的工作人員,遭塑膠子彈擊中臉部。費城商店街在晚間遭人縱火打劫,如畫面所見,趁亂行搶的人種有黑也有白。洛杉磯的示威也出現暴力衝突,至少有兩輛警車遭焚毀,6名員警受傷,533人被捕。紐約市示威者庫明斯說:「我受夠了我們黑人男子與我們黑人婦女被射殺,被紐約市警察殺,我受夠了。」

紐約布魯克林區、哈林區的衝突一波接著一波,示威者將路障推向警車,遭警方開車衝入人潮。好幾人被撞倒在地的影片,在社群媒體中流傳。市長白思豪呼籲民眾冷靜,並表示與示威者一樣也對警方的暴行不滿,保證會對衝突進行獨立調查。

總統官邸白宮所在的賓西法尼亞大道,示威者與鎮暴警察對峙、推倒圍欄,特勤局一度將白宮封鎖,約一個小時後解除。位在亞特蘭大市的美國有線電視新聞網CNN總部,也遭示威者攻擊,新聞直播一度中斷。美國司法部長巴爾表示,「外來的激進團體與煽動者,正利用局勢以推行他們分化與暴力目標。在許多地點,暴力看來是無政府主義與左派極端團體計畫組織與發動的。」

包括明尼亞波利斯市、費城與洛杉磯在內,至少有25個城市實施宵禁;華盛頓特區與八個州政府出動了國民兵,總統川普口頭下令陸軍憲兵待命。川普說:「在美國,正義從來不是由憤怒暴民之手達成。我不會容忍憤怒暴民來掌控,不會這樣的。」

1590899796r.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區