示威變暴力衝突 英非裔男扛救被圍毆白人

佛洛伊德事件讓全球掀起「黑人的命也是命」的示威行動,但英國倫敦在13日,發生了一件「白人的命也是命」的救援故事,一名在抗議現場的非裔男子哈金森,在暴動中把一名受傷白人扛出人群、遠離衝突場面。

這是從倫敦上空,拍攝到「黑人的命也是命」示威行動,演變成示威者與極右派的暴力衝突,一位白人男子遭到多名示威者圍毆、倒地。非裔男子哈金森在混亂中擠進人群,將受傷的白人男子扛起,迅速離開衝突現場。這段救援過程被路透社攝影記者拍下。

哈金森表示:「我把他以像消防員救人的樣子將他扛在肩上,跟一群人一起前進,大家圍著我,保護我,也掩護我,以及保護我扛著的這個人,以避免他被打得更慘,當我們離開現場時還有人試圖繼續打他。」

傷者是白人,也正是抗議現場氛圍下,被認定是大家要反對的人。哈金森說:「老實說這沒影響到我的決定,這是在救命,我想就是人性,我們做了我們該做的,因為我們知道該做對的事情,這不是黑白對抗,而是每個人對歧視以及對不願真正平等的對抗。」哈金森說,美國非裔男子佛洛伊德遭警察壓頸當下,如果在旁的3名警察有出面阻止,佛洛伊德也不會喪命。
 
佛洛伊德之死激發各地大規模反種族歧視抗爭,現在他六歲女兒吉安娜也受到各界的援助,吉安娜在IG貼文謝謝美國影星芭芭拉史翠珊,今年78歲的史翠珊,將部分迪士尼股票捐給吉安娜,另外還送她兩張自己的經典專輯。饒舌歌手肯伊威斯特設立大學學費獎學金、捐兩百萬,讓吉安娜以及另外兩名為同遭警方執法過當身亡的非裔家屬未來有所保障。德州南方大學董事會最近也宣布願意提供全額獎學金,給吉安娜未來就學用。

 

相關新聞