美「六月節」紀念廢除奴隸制度 今年更敏感

6月19日是美國的「六月節」,紀念150多年前廢除奴隸制度。今年剛好發生美國非裔男子遭白人警察壓頸身亡事件,引發大規模示威,也讓紀念活動空前盛大。有參議員就提案,要將「六月節」納入美國的聯邦節日。

美國華府出現大批民眾,不顧風雨走上街頭,到白宮外高喊口號,表演樂器。因為每年6月19日這天是美國所謂的「六月節」,又稱「解放日」,紀念1865年聯邦軍抵達德州,通知南北戰爭結束、奴隸制度廢除的消息。雖然六月節並非美國的聯邦假期,但由於日前發生非裔男子佛洛伊德,遭警方壓頸致死,引發大規模抗議,今年全美各地紛紛響應紀念。

六月節遊行共同發起人哈里斯表示:「我要大家認識,六月節是為了慶祝非裔族群的解放和團結,我的非裔身分不是洪水猛獸,我的非裔身分是包容,我的非裔身分是愛。」

在紐約市,也有數百位群眾走上街頭,齊聚布魯克林區和哈林區,手舉「黑人的命也是命」等標語表達訴求。美國西岸的舊金山市政廳廣場前,同樣也出現紀念人潮。活動籌辦人波吉斯說:「今天的活動實際上是要慶祝並歌頌非裔人生,為了慶祝六月節,一方面也要承認,只有我們全都自由才算是真正自由。」

總統川普20日將在奧克拉荷馬州杜爾沙重啟競選造勢大會,19日他在推特警告,反對他的人最好別去鬧場。民權牧師夏普頓就在杜爾沙的六月節慶祝活動開酸:「所謂偉大就是非裔、白人、拉丁裔、亞裔以及美洲原住民通通走上街頭,為了對抗你的催淚彈,對抗你的橡膠子彈以及你威脅要動用軍隊平亂,卻還是不惜走上街頭,這才是真正讓美國偉大。」而目前已有部分參議員提案,要將「六月節」納入美國的聯邦節日。

1592654582i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞