美國示威遍地開花 警方執法兩樣情 | 公視新聞網 PNN

美國示威遍地開花 警方執法兩樣情

美國非裔男子佛洛伊德,遭到白人警察重壓頸部死亡事件,引發街頭示威已經延燒了六天。至少40個城市實施宵禁,十五個州以及華盛頓特區出動國民兵平亂,至少有4100人被捕,包括了紐約市長白思豪的女兒。
 
不過,警民衝突不斷擴大的時候,密西根、紐澤西則有警察選擇和示威者溝通,抗議遊行也因此平和收場。

「各位告訴我們你想要做什麼,和我們一起走,和我們一起走,大家一起走吧。」面對憤怒的示威者,密西根州傑納西郡這位執法20年的警長史旺生,選擇放下手中的警棍,把示威變成平和的遊行。一路上這位警長與示威者握手擊掌還加自拍,影片在社群媒體引發了熱烈的討論與讚賞。史旺生表示:「我要說的是美國有80萬警察,當你看到那個(佛洛伊德致死案)是無法把它合法化的,當我看到那個事件,全國的員警在社區所做的所有貢獻,會被那樣的行動給完全抹煞。」

警民衝突嚴重地區之一的紐澤西州,31號有一群員警舉著「與民同在」的布條,走在遊行的最前面;紐約皇后區也有一群員警與示威群眾一同單膝跪下,大聲唸出罹難者姓名。

但令人遺憾的是警車遭縱火、公路被堵、商家窗戶遭人破壞趁亂打劫的景象依舊。紐約、芝加哥、明尼亞波利斯市、費城與洛杉磯的鎮爆警察,則是以催淚瓦斯塑膠子彈進行驅散,多位記者在採訪過程中掛彩。一位女攝影記者提拉杜在明尼亞波利斯市的街頭衝突,被警方的塑膠子彈射爆了左眼,視力永難恢復。

亞特蘭大市市長31號開除了以電擊槍攻擊兩名大學生的警察。但在紐約與明尼亞波利斯還上演近似瘋狂的事件,像是失控的警車衝向人群,以及油罐車司機衝撞佔據高速公路的群眾。

全美40個城市實施宵禁,德州、亞歷桑納、喬治亞、密蘇里、明尼蘇達五個州,以及加州的洛杉磯郡都進入緊急狀態。總計十五個州以及華盛頓特區動員了五千名國民兵平亂,全國至少有4100人被捕,包括了紐約市長白思豪與非裔妻子的女兒,現年25歲的琪亞拉,她在曼哈頓下城遭警方以參與非法集會的罪名逮捕。

白宮門外賓西法尼亞大道上近千人的騷亂,已經持續了三天都沒有減緩的跡象。第一天晚上憤怒的示威者與特勤局幹員,在白宮門外對峙的時候,當時人在屋内的總統川普,一度躲到地下碉堡棲身。

1591013287o.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區