印度封城至5月底 5/25起國內航線復航

印度武漢肺炎確診人數突破14萬人,儘管疫情還沒退燒,但昨天國內航線睽違兩個月首度復航。先前因為疫情讓民眾必須待在家自我隔離,如今卻是因為熱浪來襲讓民眾出不了門,印度當局25號發布熱浪警報,呼籲民眾下午一點到五點最好待在室內。

街上攤商生意好到不行,民眾拿到甘蔗汁,等不及馬上一口接一口。印度武漢肺炎疫情依然嚴峻,封城持續到五月底,不過同時也逐步重啟經濟。25號國內航線復航,攤商業者也出門做生意;但民眾說,豔陽罩頂真的讓人只想在家裡。印度民眾表示,「真的非常熱,之前是新冠病毒讓我們出不了門,現在是高溫讓我們必須待在家。真的超級熱,溫度現在還在升高中,大約攝氏42度。」

印度北部遭受嚴重熱浪侵襲,印度氣象局針對首都圈德里在內等5個地區,25、26號發布代表熱浪來襲的紅色警戒,更警告民眾下午一點到五點別出門。印度氣象科學家柯爾表示,「由於西方擾動經過印度,氣溫因此突然攀升。從5月24號到28號,氣溫非常有可能升高到攝氏47度。」

不過,這頭男子拿起水柱狂朝天空噴灑並非為了降溫,成群蝗蟲宛如大軍壓境,印度北部和中部的農民不堪其擾,中央邦的政府官員23號祭出殺蟲劑,漫天飛舞的蝗蟲全都應聲倒地。印度農民辛格說:「問題是這大群蝗蟲,不但吃掉田裡的作物也因此傷害動物。」

蝗災受害的不只是農作物,吃過蝗蟲咬過的葉子,動物也可能出現腹瀉症狀。民眾敲打鍋碗瓢盆製造噪音,因為農業部門也同步向農民提醒,在沒有化學藥劑的協助下,噪音也能阻止蝗蟲降臨。

印度環境部門指出,往年蝗蟲六七月才會抵達印度,今年顯然提早報到。除了南亞,非洲和中東等地先後成為蝗蟲重災區,氣象科學家研判,因為氣候變遷引發的極端天氣,才釀成全球25年來最嚴重蝗災。

相關新聞