嘉義長庚中醫研究 台灣茶抗病毒

武漢肺炎的疫情在世界各國持續發生,醫院除了加強的防疫檢查以外,醫療研究團隊也一直努力希望可以找出對抗疫情的方法。嘉義長庚醫院中醫科研究團隊,就在台灣本土茶當中,找出可以抑止病毒增生的成份。

嘉義長庚醫院中醫科主任吳清源指出:「RNA依賴性聚合酶這個東西,剛好也是瑞得西韋同攻擊同一個目標,然後這個物質(多酚羥基茶駢酚酮)剛好也可以對這個酶有作用,很有可能這個物質可以結合在這個酶上,進而抑制新冠病毒的一個增殖。」

研究團隊在80多種的材料當中,逐步篩檢出對抗病毒的物質,吳清源表示,自己曾經是17年前因為SARS被隔離的醫生之一,所以在那之後就一直在研究相關病毒的結構,所以才能夠在發酵的茶葉中找出控制病毒生長的物質。吳清源說:「就是會看到東西就是會想要看要怎麼製作,然後用各式各樣的方法,去思考、去做(實驗),然後希望能作出一些對疫情有幫助的東西出來。」
 
民眾林先生表示:「在網路上,臉書好像有一些茶農朋友在跟我們說這件事情(長庚研究報告),而且我們長年喝茶的話我覺得好像感冒也比較稍微比平常人的機率,好像比較偏少一些些這樣子

這項研究結果,已經刊登在國際醫學雜誌當中,不過研究團隊表示,目前的成果是透過電腦算出來的,實際多少劑量才會有效還需要繼續實驗。這只是一個開始,希望對未來疫情的控制可以提供幫助。