台北文華東方6/1起暫停訂房 6/7裁員212人

知名的台北文華東方宣布,在6月1號開始,會暫停訂房服務,並裁員212人。這已經達成大量解僱條件,而北市勞動局證實還在勞資協商,會優先確保勞工權益。

台北東方文華無預警裁員,引發社會關注,經營管理階層很低調,面對媒體不願多談,甚至下達「封口令」。不過這裁員通知實在太突然,讓不少員工感到錯愕,一名資深員工還是忍不住向媒體投訴,27號週三忽然通知,6月7號是他最後一天上班日。

文華東方住房部員工受訪時表示,「基本上好像是6月7號吧。(記者:你什麼時候接獲通知?因為我們媒體接獲通知是昨天…)昨天啊。」「我們其實基本上 (裁員)大部分是針對住房的部分。」

文華東方強調裁掉客房部,但酒店旗下部分餐飲、會議及婚宴服務、以及芳療中心仍照常營業。文華東方,員工總計有863名,飯店部門約有500多名,其實日前已通報資遣39人,再加上6月7號裁員212人,第一波總計裁員251人,已達大量解僱勞工保護法規定標準。台北市勞動局表示,勞資協商中,強調資遣條件,需符合法定程序。

台北市府勞動局長陳信瑜表示,「我們也希望他其實是可以符合這個60天這個通報的程序啦,他還是堅持是這樣的話,我們當然一定開罰啊,因為他就是違反了,那個60天(前)通報的程序。」

文華東方酒店這個品牌,從香港起家,已超過50個年頭,標榜頂級奢華服務,可說是全球頂級飯店代名詞,不少國際巨星, 像是威爾‧史密斯、湯姆克魯斯、瑪丹娜、都曾入住,主要客層,鎖定國際頂級商務客,陸客來台人數銳減後,業績大幅下滑,甚至一度傳出轉售,尋找頂級買家接手,如今在疫情爆發後,業績更慘淡,三月中旬傳出減薪、無薪假後,最後還是選擇裁員。

交通部長林佳龍表示,「在交通部觀光局的方面,我們都有紓困的方案,可是文華東方他們並沒有來申請,也許他們有他們經營策略上的考量。」

交通部長林佳龍表示,文華東方大裁員,已涉及大量解僱,勞動部也會介入協商,並強調市場也會有退場機制,對於業者裁員決定,予以尊重。


 

相關新聞