台北文華東方暫停訂房 資遣逾200員工

受到武漢肺炎疫情影響,台北文華東方酒店,昨天無預警宣布客房暫停營業。台北文華東方的「客房部」收到通知,最後上班日是6月7號,總計有212名員工將資遣,短期內台北文華東方將不接受訂房。

國際疫情趨緩,台灣也逐步解封,不過五星級酒店——台北文華東方酒店,等不及客源回流,就在27號無預警宣布,客房暫停營業,短期不再接受訂房。勞動部證實,台北文華東方將提出大量解僱計畫,863名員工將裁員212人,客房部員工被告知,最後上班日是6月7號。

台北文華東方在2014年5月正式開幕,投資金額超過250億元,基地面積超過4200坪,共有303間客房。國際巨星瑪丹娜、湯姆克魯斯、孔劉等人,來台訪問都下榻這裡,被視為是台灣最奢華的酒店代表。文華東方在今年3月中,就曾傳出國際集團員工減薪10%到20%,目前台北文華東方的官網已不接受訂房,住房預計到五月底,館內自助餐也將暫停營業。

受到疫情衝擊,國發會27號公布4月景氣燈號,仍然是「趨弱」的黃藍燈,創下連續2顆黃藍燈紀錄,綜合判斷分數減少1分,降到19分。

國發會經濟發展處長吳明蕙解釋,「受到疫情影響,所以我們其實可以看到批發、零售、餐飲這一條,你看它的分數是下滑的,所以整體的燈號分數大概下降一分,維持黃藍燈。(目前)疫情已經慢慢平息,所以的確看到 一些內需的服務業已經慢慢起來了。」

國發會景氣燈號綜合判斷分數,比上個月減少1分,其中批發、零售及餐飲業營業額,由綠燈轉為藍燈,分數減少2分。國發會表示,國內景氣仍然受到疫情干擾。目前政府正籌備刺激國內消費、活絡商圈等振興措施,希望能讓經濟動能增加,就業市場穩定。
 
1590628690f.jpg
 

相關新聞