台北文華東方擬裁逾200人 6/1起暫停訂房

全球知名連鎖飯店集團——文華東方酒店,不敵疫情衝擊,三月中旬曾宣布全球員工減薪或放無薪假。沒想到5月27號晚間,台北文華東方突然宣布從6月1號起,將暫停訂房服務,裁員212人。

警衛態度強硬,阻止記者進入飯店內拍攝。對於無預警裁員消息,對外口徑一致,所有問題由文華東方酒店高層回應。不過這裁員通知實在太突然,已在飯店工作六年的員工無奈表示,27號週三才接獲通知,6月7號是他最後一天上班日。文華東方工作人員說:「是其他員工不變,都沒有任何異動,我們其實基本上,(裁員)大部分是針對住房的部分。」

台北文華東方酒店宣布,暫停客房營運,預計在6月7號裁員212人。由於文華東方總計有863名員工,飯店部門約有500多名,加上日前已通報資遣人數39人,總計251人離開酒店,已達大量解僱勞工保護法規定標準。台北市勞動局表示,勞資協商中,強調資遣條件需要完備,並符合法定程序。台北市府勞動局長陳信瑜說明,「我們也希望他其實是可以符合這個60天這個通報的程序啦,他還是堅持是這樣的話,我們當然一定開罰啊,因為他就是違反了那個60天(前)通報的程序。」交通部長林佳龍則說:「在交通部觀光局的方面,我們都有紓困的方案,可是文華東方他們並沒有來申請,也許他們有他們經營策略上的考量。」

交通部長林佳龍表示,文華東方大裁員,已涉及大量解僱;勞動部也會介入協商,並強調市場也會有退場機制。對於業者裁員決定,予以尊重。

相關新聞