反"港版國安法" 香港民眾閣上街頭.表達決心


中國大力推動「港版國安法」,引起香港民眾真不滿。下晡網友發起遊行,上街頭抗議,警方tsua̋n用催淚彈和薟薑仔噴霧趕人。啊香港蘋果日報也發起市民一人寫一張批,向美國總統川普請求援助。另外,上尾任的香港總督彭定康也徛名譴責北京。


警方發射催淚彈,並朝著群眾噴灑辣椒噴霧,甚至出動水炮車和裝甲車。中國即將強推「港版國安法」,讓香港人擔心未來會被任意羅織「顛覆國家政權」、「實施恐怖主義」等罪名,24號下午走上街頭,於港島舉行「反國安法大遊行」由於正值武漢肺炎疫情期間,禁止集會遊行,抗議民眾遭警方驅離,雙方發生激烈衝突。



除了上街抗議,「香港蘋果日報」發起一人一信救香港,號召網友到美國總統川普的推特、臉書寫信留言,尋求國際關注。末代香港總督彭定康23號也發起連署,譴責草案是對香港的高度自治、法治及基本自由的全面打擊,也公然違反中英聯合聲明。



不過港府仍不顧民意反彈,認為只有要分裂、顛覆國家的人,才需要擔心修法。



去年港府一度想要修改逃犯條例,將政治犯引渡到中國,引發激烈的反送中抗爭。時隔將近一年,中國政府繞過香港立法會,直接訂立「港版國安法」,外界擔憂香港言論自由將遭受嚴重威脅,甚至「一國一制」的時代恐怕也將提早到來。

記者 黃怡菁 邱福財 林孝儒 綜合報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞