黃酸雨鋒面.透西南風影響 高雄濟位淹大水

受著黃酸雨鋒面佮西南氣流的影響,高雄今仔日有8个行政區雨水量,達到超大水雨的標準。佇仁武、鳥松、三民佮左營等10個行政區,一寡車路攏淹水淹甲,也造成交通混亂。其中地勢較塌的鹽埕區是上嚴重的,甚至有的人家厝,規个透早攏咧淹水。

汽機車剛進入高雄鹽埕區,許多就因為路口的積水而熄火,有汽車停在路邊,也有人無奈牽著機車涉水離開。

高雄鹽埕區富野路到大公路一帶因為降雨,22日上午6點多開始淹水,最後還淹進民眾家門,民眾拍下影片,最深的時候超過膝蓋,即使後來雨勢趨緩,退去速度也很慢。

水利局強調,因愛河水位高過鹽埕區,加上抽水站臨時故障,所以調動抽水機後,在中午12點前才全面抽乾。不過,22日高雄累積雨量最高已達到大豪雨,許多地方都有溝渠溢流的情況,蓮潭路旁的水圳也是一早就滿過路面,警方趕來拉封鎖線,怕民眾不小心誤闖,被強勁水流沖倒。

在高雄仁武區,鳳仁路86巷也因為後方大排溢流,變成小溪,一路淹到國道十號底下,造成當地從上班時間就交通大打結。

高雄總共有三民、大樹、梓官等10個行政區,都出現道路積淹水的情況,市長韓國瑜為此排了一連串視察行程,希望了解原因。

許多路段長年遇水就淹,有的則是好幾年沒淹,這次才出問題。韓國瑜強調,水利局也同步到各積淹水地點會勘,會一一釐清問題,提出改善計畫。