蔡宣示啟動修憲 立院將成立修憲委員會

在總統就職演說裡,她談到立法院將成立「修憲委員會」,也打算8月成立的國家人權委員會,是監察院轉型的起點,至於兩岸互動,她重申「和平、對等、民主、對話」的原則,目標是維持台海和平穩定。

「我要再次重申,和平、對等、民主、對話這八個字。」展開第二任期的總統蔡英文,面對未來四年的兩岸互動,她重申勝選時的態度,秉持八字箴言的基本原則,目標是維持台海和平穩定,也願意與對岸展開對話。

蔡英文表示:「我們不會接受北京當局以一國兩制矮化台灣,破壞台海的現狀,這是我們堅定不移的原則,我們也會持續遵循中華民國憲法與兩岸人民關係條例來處理兩岸事務,這是我們維持台海和平穩定現狀的一貫立場。」

蔡英文認為,兩岸關係正處於歷史的轉折點,雙方都有責任,更向對岸喊話:「在變局之中我會堅持原則,並秉持解決問題的開放態度,負起責任,我也期盼對岸的領導人能夠承擔起相對的責任,共同穩定兩岸關係的長遠發展。」

不只區域和平,下一個四年,蔡英文要持續改革,優化政府體制,她提到,立法院即將成立修憲委員會:「立法院即將成立修憲委員會,提供了一個平台,讓攸關政府制度以及人民權利的各項憲政體制改革議題,能夠被充分對話、形成共識,藉由這個民主的過程,憲政體制將更能夠與時俱進,契合台灣社會的價值,而朝野都有共識的18歲公民權更應該優先來推動。」

蔡英文認為,司改還在轉型期,在未來四年內,要推動國民法官制度,也會重新盤點行政院組織改造工程,更提到監察院的轉型:「監察院的國家人權委員會將在今年8月掛牌成立,它將是台灣落實人權立國理念的里程碑,也是監察院轉型的起點。」

至於考試院,蔡英文會請九月上任的新團隊,提出完整的改革方案,以培育現代政府所需的治理人才,未來的四年,蔡英文會堅持民主自由的價值,面對越來越多的挑戰。
 

相關新聞