巴西25.5萬人確診? 學者:實際恐逾380萬人

拉丁美洲疫情嚴峻,巴西成為重災區,目前公布的確診個案有25萬5千多人,成為全球第三確診國,但有學者預估,可能有超過380萬人確診。至於在秘魯因為醫療資源缺乏,像在亞馬遜地區,已經有醫院拒絕接收年長患者。

秘魯首都利馬的一所醫院,每天都有一輛又一輛各種型式的靈車,載著簡單的棺木前往墓園,車廂大一點的靈車,有的還一次載運兩三個以上的棺木。家屬們為了讓往生的親人早一點離開這是非之地,往往選擇土葬而不是火葬。往生者家屬葛洛莉雅說:「就土葬,不用火葬。因為火葬場大排長龍,我們沒時間了。我不想讓父親死後在此待太久,所以家裡決定用土葬的方式。」

事實上,即使是在首都,醫療資源也早就瀕臨崩潰。英國每日郵報的報導指出,有的醫院因為病床不足,加護病房更嚴重短缺,因此拒收年紀大的病患,理由是優先收治比較有希望痊癒的年輕患者,讓醫護人員內心充滿煎熬。

而在南美第一大國巴西,官方公佈的確診數字是25萬5000多人,但聖保羅醫學院最新出版的研究預估,實際感染新冠病毒的人數,恐怕是官方數字的15倍,算一算大概是380萬人以上。學者指出,巴西的防疫政策是,在疑似患者送醫之後才進行檢測,和許多國家主動針對高危險族群進行檢測的方法不同,因此確診人數很可能被低估。

而另一個大國智利,確診人數也來到46000多人,但死亡率相對偏低,目前往生的患者還不到500人。不過,智利因為實施嚴格的外出管制,導致食物流通量大幅降低,不少民眾因為無法買到吃的,憤而上街抗議。

智利政府宣稱,會儘可能讓食物供應充足,但事實上,從疫情爆發前的去年10月以來,智利就因為政府打算調漲大眾運輸費率,而引爆連串抗爭,這次基於防疫需求的管制又讓食物供應不足,也讓當地局勢更為混亂。

1589890880c.jpg(圖/美聯社)

相關新聞