台北車站大廳禁坐令引爭議 林佳龍:研議中

因為疫情關係,所以台鐵從三月開始,禁止民眾在車站大廳席地而坐避免群聚,動線和整齊度因此大幅提升之後,原本計畫是要從此淨空、不再開放。但部長林佳龍日前指示,只要管理得宜,應該要在疫情結束之後開放大廳,但在今天下午又改口說,要研議兩全其美方式。

台北車站大廳持續豎立「禁止民眾群聚」公告,防疫期間席地群聚禁令實施兩個多月來,台鐵認為,動線整潔度都提升,原本打算疫情後繼續,卻接到交通部長林佳龍指示疫情結束後應開放,讓「一切如常」,消息一出,贊成恢復開放大廳者以及反對者在網路上激辯,林佳龍下午改口,兩種意見都要兼顧,「來努力找到兩全其美的方式,既維持這個空間的清爽、乾淨,那不妨礙別人進出的動線,也確保疏散的時候的安全的情況之下,也可以給需要的人他有了可以立足之地。」

交通部下指令,要台鐵研議出,兩全其美的辦法,不過即將到來,五月的開齋節,因為仍在防疫期間,確定仍「維持禁令」,移工團體認為,台鐵在這個時機,評估未來不再開放大廳,讓人很容易聯想是在針對移工。台灣國際勞工協會研究員秘書長陳秀蓮說:「他會說不針對移工我們當然會存疑啦,因為其實這禮拜六就是開齋節,那從二月底開始他因為防疫,他就不讓大家在那邊聚會,我覺得防疫,大家為了配合防疫是願意的。可是我覺得要注意到在台灣有72萬的外籍勞工,他們其實沒有任何私領域的空間可以聚會。」

而有網友更在社群網站發起「坐爆台北車站」活動,呼籲大家到台北車站大廳靜坐、野餐或從事其他活動,目前已經有大約500人表示會參加。台鐵說,屆時因為仍在防疫期間,大廳不能群聚,台鐵局長張政源說:「我提醒大家現在還是防疫期間,現在台北車站的大廳還是要淨空,還是不能夠群聚。」

台鐵呼籲民眾,為了防疫,一定要遵守規定,將加派人力柔性勸導為主,希望不要走到開罰的地步。