台北車站大廳禁「席地群聚」 擬不再開放 | 公視新聞網 PNN

台北車站大廳禁「席地群聚」 擬不再開放

因應疫情,台鐵在二月底,公告禁止車站大廳讓民眾「席地群聚」,現在更進一步考慮,未來也不再開放。不過,交通部長林佳龍認為,可以考慮開放台北車站大廳給移工在假日使用。

因應新冠肺炎,台北車站大廳二月底張貼公告「禁止民眾群聚」,對比過去每逢假日有民眾席地而坐,甚至飲食,如今冷清也乾淨許多。台鐵近日內部會議,考量指揮中心也還沒解除群聚禁令,另外國際疫情還未平穩,因此就算疫情趨緩,開齋節確定不開放大廳讓民眾聚會,未來大廳也不讓民眾席地群聚。

有民眾表示:「我覺得這樣看起來比較清潔,然後比較清幽那種感覺。」、「(座位)不夠啊,不然我怎麼坐在行李箱上面。(記者:所以你覺得這邊應該要可以坐比較好)對。」

台鐵強調,並非針對特定族群,台北車站自2011年商場進駐改建後,原本位在中央區的票房,移往西側,中庭大廳設計成黑白棋盤格的「多功能展演廳」,提供公共藝術或商業活動出租服務,但卻演變成未有展演時民眾席地群聚。台鐵過去體諒移工在開齋節群聚車站內是在慶祝過節,僅出動人員維持秩序,並以紅龍隔出通行動線,並未強制禁止。

台鐵台北站站長黃榮華表示:「從禁止地板席地而坐以後,那原則上我們發現,確實對整個,環境的感覺的一個清爽度會比較好,原則上目前我們台鐵是傾向將來也不開放席地而坐的一個方式,那至於要如何來作、如何來執行,那我們台鐵會再研議。」

不過,交通部長林佳龍認為,只要管理得宜,疫情結束後,可以考慮開放台北車站大廳給移工在假日使用,已經請台鐵評估不同方案,例如假日開放,或是限定節日開放,不過最後是否開放交由台鐵研議。
 

相關新聞

留言區