政院公布新內閣人事 共六首長異動

明天是總統的520就職典禮,行政院也在下午公布新內閣人事:院長蘇貞昌會繼續領軍內閣,而且變動幅度不大,包含副院長陳其邁,還有秘書長李孟諺等大多數閣員都會留任。另外文化部、科技部、國發會、金管會、僑委會,以及客委會有六名首長異動。不過這次內閣成員裡,女性比例少,也引發質疑。

520前夕,行政院公布新內閣人事,由行政院秘書長李孟諺,以及準發言人丁怡銘共同召開。由院長蘇貞昌繼續領軍的蘇內閣,變動幅度不大,副院長陳其邁、秘書長李孟諺、副秘書長何佩珊都留任。異動的部會首長包括,原金管會主委顧立雄轉任國安會秘書長,金管會主委一職由副主委黃天牧升任,文化部長由原客委會主委李永得接任,客委會主委由副主委楊長鎮升任,科技部長由原政委吳政忠轉任,僑委會委員長則由駐泰大使童振源接任。

行政院秘書長李孟諺說:「過去已經打下很良好的基礎,繼續來投入跟推展以外,並希望兩個主委(金管會、國發會)新任的主委能夠帶來新的思維,新的突破的一個政策。」李孟諺指出,這次改組的特色是延續接地氣、會做事的團隊,也從多元管道延攬人才。原有的政務委員,林萬億、吳澤成、張景森、鄧振中、羅秉承及唐鳳都留任。龔明鑫則兼任國發會主委,吳政忠轉戰科技部,只有陳美伶離開,由黃致達加入。新任發言人丁怡銘,而這兩位都曾是蘇貞昌團隊的成員。
 
另外,國發會副主委游建華以及勞動部政務次長王安邦,則是來自桃園市長鄭文燦的團隊。桃園市長鄭文燦說:「(游建華)公務生涯的歷練非常地豐富,我想他如果能夠就任新職,我相信對於國家建設的推動一定可以有貢獻他的所長。王安邦局長,年輕一代的代表。」

新內閣微調,蘇貞昌與鄭文燦的團隊成員分別卡位,也讓鄭文燦的下一步是不是入閣,引發臆測。而這次內閣成員裡,女性比例少,也引發批評。對此,李孟諺指出,有4位一級首長是女性,包括勞動部長許銘春、公平會主委黃美瑛、提名促轉會主委的楊翠,以及台灣美國事務委員會主委楊珍妮,強調行政院對兩性平權的重視。不只是在女性閣員任用呈現,重要的是對法案推動。
 
1589891157b.jpg
 
1589891157t.jpg
 
1589891162p.jpg
 
 
 

相關新聞