全台已達1189企業、21067人放無薪假

武漢肺炎疫情,重創台灣經濟1067人實施減班休息,也就是俗稱的無薪假。其中,住宿和餐飲業的無薪假實施趨緩,批發零售和製造業則出現提升,很有可能是和全球產業鏈的變動有關。而根據人力銀行調查,有六成六的勞工出現財務壓力。

旅遊業導遊領隊Jackie說:「一個月3-4團到完全沒有團帶、零收入,對我來講,大概一年就差2百多萬。」原本一年大約能賺進2百多萬的日本團導遊、領隊,因為疫情衝擊,收入直接歸零,但家中還有五個小孩要照顧,只好申請紓困金,再兼差當外送員因應。Jackie表示:「現在目前一天騎大概10至12小時,(一天賺)兩千塊還可以啦。」

電子製造業派遣作業員楊先生表示:「我3月一整個月都沒有回去,(原本月入)3萬多收入,那現在就是說砍半,(剩)1萬多,那這1萬多基本上都是接打工之類的。」

武漢肺炎疫情重創全球經濟,不只衝擊旅遊、服務等行業,製造業也不例外。根據勞動部統計,全台實施減班休息人數,超過2萬,其中製造業8千7百多人最高,其次是住宿餐飲和批發零售業,但相較於先前數據來看,住宿餐飲的影響放緩,批發零售和製造業的影響加重。

人力銀行業者楊宗斌表示:「所謂的社交考量的這個規定有放寬的話,餐飲業或者是一些量販業來講,它們的這個衝擊會逐漸減小。我們反倒是比較擔心就是說歐美國家或甚至日本這邊,其實它們還是屬於比較緊張,(加上)對岸這邊如果持續有一些,這個缺料的這個狀況的話,其實也會影響到一些外銷業者。」

人力銀行調查,有六成六勞工表示,出現財務壓力,平均財務缺口,以5千到7千最多。企業方面來看,有七成五認為,因為不景氣而實施減班休息的狀況,會成為常態;上半年有超過兩成考慮實施減班休息,會以基層員工、基層主管為主。勞動部表示,對於通報減班休息的事業單位,將逐一聯繫、提供輔導服務。到15號為止,已經核定132家事業單位、近8千萬元,希望能協助企業和勞工度過困境。
 
1589865641f.jpg
 
1589865641z.jpg
 
1589865646q.jpg
 
 

相關新聞