歇無薪假.減班歇睏勞工 今已經超過2萬人


目前咧歇「無薪假」的勞工,人數按起來已經超過兩萬,今就有立委咧質詢勞動部許銘春部長講,若是公司叫辛勞歇睏,煞無通報,若像嘛袂處罰。抑進前因為高速公路改用電腦系統抾過路費,一寡收費站的人員猶咧和國家相告,今勞動部竟然是動用「就業安定基金」來倩律師,這層也引起立法委員的批評。


疫情持續衝擊,俗稱無薪假的減班休息勞工人數,5月中旬通報人數,已經來到2萬1067人,實施的企業1189家,企業家數再次創下新高紀錄,而且有沒有隱藏的黑數?長期備受質疑,立委指出,就算企業不通報,其實也不會受罰。


在疫情影響就業市場的情勢下,勞動部日前決定動用「就業安定基金」,和國道收費員自救會打官司,也引發爭議,而且動用經費的理由是「提升勞工福祉」,使得朝野都有立委認為,相當不妥。


至於上週五傳出勞動部長許銘春,將在520之後被留任,許銘春也做出證實。


記者 黃怡菁 郭俊麟 臺北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞