外媒預測 疫情過後經濟將呈現勾型 | 公視新聞網 PNN

外媒預測 疫情過後經濟將呈現勾型


財經機構都預測,新冠肺炎疫情過後,將出現急速反彈的V型復甦。不過,國外媒體悲觀預測,國發會主委陳美玲上午立院質詢表示,台灣恐怕經濟大幅衰退後,很可能歷經一段艱難且緩慢的復原期。

「不確定留不留任的請舉手。」國民黨立委曾銘宗問。
 
內閣改組消息滿天飛,各部會主管都很低調,對於人事異動、三緘其口,但對於今年經濟成長率是否能保一,倒是很有默契。
 
曾銘宗質詢,「經濟成長率保一有沒有問題?」主計長朱澤民回應,「就目前的這個發展趨勢的話,我們還是有信心。」

雖然對於今年GDP保一信心滿滿,不過,外國媒體、經濟研究機構紛紛改口,認為新冠肺炎疫情過後,不再是急速反彈的V型復甦,而是可能出現類似耐吉"Nike"商標的''勾型''復甦。國發會主委 陳美伶也認為表示,疫情過後,「勾型」復甦可能性不小,國內經濟大幅衰退後,很可能歷經一段艱難且緩慢的復原期。

「你那個Nike型的復甦,您還堅持這樣的看法嗎?」面對曾銘宗的質詢,國發會主委陳美伶回應,「這一次的疫情,確實是影響非常的大,所以很多的國際研究機構其實都趨於保守,甚至都不太敢去預估未來四年到五年的整個的經濟狀況。」

隨著疫情趨於穩定,國內即將振興階段,行政院近期表示振興券,已進入收尾階段,至於何時發放,經濟部低調不願透漏,不過強調,就等政院拍板、指揮中心決定近期就會公布。

經濟部長沈榮津回應國民黨立委李德維的質詢時表示,「振興方面的振興券,(李德維:所以已經改名振興券了喔?)這個都還沒有。大概就是朝這個振興經濟的功能的這樣的一個券,可以來刺激經濟跟消費的目的。」

另外,六月夏季電價即將到來,電價最高將調漲27%。不過,營收衰退50%的企業,電價折扣最高可達30%、上限300萬元,對用電大戶來說,紓困折扣降幅,就被夏季電價調漲抵銷,也難怪多數企業抱怨降電價紓困很無感。


 

相關新聞

留言區