疫情衝擊 主計總處估今年經濟成長1.56% | 公視新聞網 PNN

疫情衝擊 主計總處估今年經濟成長1.56%

新冠肺炎疫情為全球景氣帶來重大衝擊,主計總處預估國內的經濟成長率,已從今年2月的2.72%,一路下修到目前1.56%,引發立委擔憂,經濟成長率預測是否會再往下調降。上午主計長朱澤民在立法院財政委員會表示,全年成長1.56%應該很接近今年經濟成長表現。

國民黨立委賴士葆表示,「一路修正從原來送出來的2.72%,修正到現在1.56%,其實我跟你算過百分比超過40%」 主計總處主計長朱澤民回應,「2月份的時候是沒有考慮到疫情會這麼長,因為期間已經越後面所以1.56%,是可能接近正常的一個(表現)。」

朱澤民說,今年上半年經濟成長是0.78%,下半年還沒過完,但成長預估超過2%。目前第3季應可達標,不過第4季仍要看疫情狀況。
 
國內雖然疫情控制得當,但主計總處統計,今年8月勞動力人數為1198.5萬人,比去年同月減少7000人;在國內疫情趨緩下,失業人數與去年同期沒有太大變動。

國民黨立委羅明才提問,「失業率情況,有沒有比較好一點?」

朱澤民回應,「失業率情況,我們現在是比去年稍微高一點,但是去年大概都3.7%,3.8%,我們目前大概3.99%。」

國民黨立委羅明才追問:「3.99%,那多多少萬人沒有工作?」朱澤民表示,大概是6、7萬人。

展望下半年及明年,主計總處認為,雖然新冠肺炎疫情持續籠罩全球,我國旅行收入因來台旅客人次劇減而滑落,但在台商回流使國內製造產能延續。半導體、5G等需求上升都有利外貿擴增進而帶動出口動能成長,讓經濟逐步回溫。

相關新聞

留言區