古巴累計確診1千8百餘例 共78人死亡 - 公視新聞網

古巴累計確診1千8百餘例 共78人死亡

在這疫情中,位在拉丁美洲及加勒比海地區的古巴,疫情算相對穩定,目前累計確診1千8百多例、78人死亡。不過為防止疫情出現變化,古巴這星期開始擴大篩檢,醫生直接到民眾家做檢測。

大批穿白衣、戴口罩的醫學生,走上哈瓦那街頭,他們不是散步,而是要幫民眾篩檢。為防止新冠病毒蔓延,古巴這週起擴大篩檢,直接派人到民眾家中做即時檢測。古巴首席流行病學家杜蘭對篩檢民眾說:「您將立即進行PCR檢測,也就是說抽取深喉唾液,然後檢測就做完了。」

古巴3月出現首例,目前累計1千8百多例,78人死亡。政府在疫情爆發初期,就關閉邊界、學校,觀光業暫停,強制民眾戴口罩,這些措施看來有了成效。目前單日新增病例已在20例以下,疫情算穩下來,加上大規模篩檢,讓民眾更安心。哈瓦那居民卡布雷拉表示:「這些白袍醫師來訪時,對每個家庭來說帶來希望。」

但隨防疫而來的,卻是生活不便。因為大眾運輸停駛,民眾如果沒車,出門上班只能步行或騎腳踏車。居民卡斯洛說:「我走路,走很多路,因為我沒有腳踏車、機車或汽車,巴士不開了。」

更嚴重的還有物資問題,由於美國對古巴實施經濟封鎖,加上計畫經濟影響,疫情期間商品短缺,零售系統一片混亂,許多民眾得四處找尋生活必需品,大排長龍購買物資,增加群聚風險;而本來就短缺的豬肉,現在更少到民眾得在家中養豬才吃得到豬肉。防疫外,古巴要面對的問題,恐怕還很多。
 

相關新聞

留言區