白宮傳確診 川普令進西廂辦公室須戴口罩 | 公視新聞網 PNN

白宮傳確診 川普令進西廂辦公室須戴口罩

美國白宮有官員確診感染武漢肺炎之後,所有人員進入西廂辦公室都戴口罩。而從外媒的鏡頭下發現,不少白宮官員所配戴的口罩都來自台灣。外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問,強調台灣不屬於中國,台灣跟其他國家一樣,有權參與WHA。

美國白宮召開記者會,參與人員全面戴上口罩。在白宮傳出總統川普隨扈,還有副總統潘斯的新聞秘書都確診感染武漢肺炎之後,總統川普下令,所有人進入西廂辦公室都要戴口罩。

川普表示:「美國人民在過去這兩個月中學習到了許多東西,已經了解社交距離、洗手,還有其它我們已經談論過的事情,美國人民也了解到,我看到每個人幾乎都戴上口罩,大家也會了解並認知到口罩的優缺點。」

總統川普,目前在公開場合,還是不戴口罩露面。但有外媒發現,像白宮高級顧問、也是川普女婿庫許納,以及不少官員他們所配戴的口罩,都來自台灣,成為口罩外交成績。在肺炎疫情「大流行」期間,台灣防疫成績亮眼,獲得國際間不少掌聲。

但根據美國國會、美中經濟暨安全檢討委員會(USCC)報告,中國在疫情期間,透過演習加大對台軍事壓力。不但出動航母在台灣附近航行、動用軍機飛越海峽中線,也對此對聯合國組織施壓、排除台灣。

美國眾議院外交委員會發布推文重申,支持台灣參加下星期召開的世界衛生大會。先抨擊中國,近期對待紐澳的方式粗暴,更重申支持台灣參與世界衛生組織。

外交部長吳釗燮12號也接受美國福斯新聞視訊訪問時表示,台灣不屬於中國,台灣跟其他國家一樣,有權參與WHA。吳釗燮說:「台灣不是中國的一部分,因此,我們跟其他任何國家有一樣的權利申請參加世界衛生大會,但中國卻以台灣是其一部分,而他們已妥善照顧台灣的醫療需求作為藉口,但這只是謊言。」

吳釗燮指出台灣持續被排除在WHO之外,但從疫情管控狀況來看,台灣如果能及早從WHO獲得相關資訊,就能對世界提供更多幫助,而中國卻是讓情況更糟。並感謝美國,支持台灣參與世界衛生大會。
 

相關新聞

留言區