北市性平會遴選遭批黑箱 選出萬年委員

台北市教育局公布第八屆性平教育委員會名單,有市議員批評,名單中的兩位民間團體代表不合適;遭點名的委員認為,用片面發言評價他並不公道。

台北市跨黨派議員,手舉標語一字排開,上午在市議會1樓大廳舉行記者會,批評北市教育局新公布的性平教育委員名單,其中兩位民間代表高松景、張文昌,根本來自同一團體。兩人過去皆有缺乏性平意識的發言,卻連任好幾屆,質疑遴選過程是黑箱作業。時代力量台北市議員黃郁芬說:「這不是所謂的透明公開,這一直以來都是黑箱作業。」
 
多個性平團體也批評,讓保守團體代表民間,憂心他們會因為要阻止議題討論。而進行不當干預,因為過去曾在公投發動過程中發生。彩虹平權大平台執行長呂欣潔表示,「歧視言論不是多元,歧視言論是會傷害人,傷害台灣的下一代的這個言論。」

遭點名的委員張文昌,是由台北市教師職業工會推薦,他強調多年來致力性平教育推動,長年在教育現場耕耘,所提出的意見皆基於專業。他認為用片段發言來評價他並不公道。台北市性平教育委員張文昌解釋,「你沒有去完整了解它(發言)的來龍去脈,了解它的脈絡,然後就來說我反對同志教育啊,反對性平教育,我覺得這樣子有失公道。」

至於被批評遴選過程黑箱作業,選出萬年委員,台北市教育局回應,下午會統一說明。而上午集結舉行記者會的北市性平連線議員呼籲教育局,應公開性平會遴選過程,給外界一個交代。

相關新聞