紓困送件爭議 侯:與陳時中通話取得共識

新北市日前將9000多件紓困申請案交給衛福部審查,被中央退回自審,引發爭議。新北市長侯友宜今天強調,問題已經過了,也與衛福部長陳時中通電話,大家都是好意。對於澎湖先將解禁八大行業,侯友宜則說,新北市不會跟進。

新北市長侯友宜主持武漢肺炎疫情應變會議,12號正好是國際護理師節,侯友宜也特別致敬堅守防疫前線的護理師。不過,新北市9301件的紓困申請案交給衛福部審查,結果被中央發回自審,引發紓困之亂。對此,侯友宜與衛福部長陳時中通電話取得共識,還透露陳時中說行政院長蘇貞昌,政策沒有講清楚。新北市長侯友宜解釋,「事情都過了,衛福部也講得很清楚了。那也知道問題的原因所在,那部長跟我通過電話,也知道問題的所在。我們地方還是一句話,會負起所有的責任。」

新北市目前多達22266件紓困案件,採從寬認定審查,仍有一定標準跟制度。侯友宜喊話,目標一天審核超過420人,盡速發放救命錢,也強調全權授權給區長;如果有任何疑慮,責任由市長來扛。
 
對於澎湖縣領先全國,13號將解禁八大行業,台北市也主張開放復工,但侯友宜不以為然,並強調新北市不跟進,絕不會優先開放八大行業。侯友宜說:「新北市的八大行業絕對不會是優先開放的行業,我們開放還會一定經過專業的評估,而且以防疫為最大的考量。室內一定有嚴格的管控層次,才會再開放。」

澎湖縣府發言人陳其育表示,「我們會要求在消防安全還有建築公安上面都必須要符合要件。那在搭配防疫指揮中心這邊所規定的實名制、量體溫、社交距離這些要件符合之下,才能恢復正常營運。」澎湖縣解釋,縣內沒有登記酒店、舞廳的營業場所,13號除了解除戶外戴口罩,基於帶動觀光產業、振興經濟,在符合實名制、量體溫、社交距離、消防安全檢查等情況下,開放有女陪侍卡拉OK、KTV 營業。由於錢櫃林森大火引發公安疑慮,澎湖縣府加強檢查,查出1家消防不合格、20多家建築物公共安全檢查也沒通過,禁止營業。

相關新聞