疫情趨緩 高市八大行業、關懷據點解封

高雄市在20日解封八大行業和關懷據點等20種公共場域,有長輩更因為兩個月不能到據點上課而躁鬱症發作;不過今天他們終於能夠回到據點與朋友同樂,但目前仍不開放共餐。

跟著音樂甩動手腳,放鬆心情。睽違將近兩個月,平均年紀有7、80歲的長輩們終於又能回到社區關懷據點,和老朋友一起同樂。關懷據點學員說:「(之前)會很無聊,會想說都沒來活動中心,會很無聊。」、「真的很鬱悶啦,在家裡沒伴又無聊,每天在這裡真的都很快樂。」

這名長輩曾因為據點關閉,一度躁鬱症發作,很開心現在防疫有成果,能再回來上課。不只關懷據點,高雄的活動中心、運動中心、兒童福利中心共20種公共場域也同時解封,入場人數控制在最多50人,符合室內不超百人的中央防疫規定,但場所內仍禁止飲食。高雄市社會局長青中心主任姚昱伶解釋,「上到最後,長輩最期待的就是一起共餐。我們共餐這個部分,我們先不開放。大家在這邊一起吃飯,我們請長輩提便當回家,長輩離開我們的社區照顧關懷據點以後,我們的據點的志工就會整個做環境消毒。」

市府強調,各公共場所開放後仍要維持社交距離,若不行就要戴口罩,入場也會量體溫、實名登記。另外同樣全面開放的八大行業,市府20日晚上也前往稽查,嚴格要求業者依規定防疫,否則直接開罰。

相關新聞