泰國富豪無懼禁足令 奢華美食「白手套外送」到家

泰國經歷一個多月的防疫封鎖出現了效果,連續好幾天每日新增確診都維持在個位數,六大類場所有條件解禁,人潮也重回夜市,不過防疫也已經成為了生活新常態,店家都嚴格消毒、並讓客人保持安全社交距離。

曼谷中國城的人潮回來了,在最熱鬧的耀華力路,美食排檔忙碌起來,歇業四十天的魚翅羹攤,老闆已損失七成收入,迫不及待迎接熟客回籠.不過座位要嚴守安全社交距離,等外帶的民眾,以及逛街人潮,多數乖乖戴上口罩。

泰國當局日前有條件開放市集、百貨公司以外的餐廳、路邊攤、小型商店、公園、美容院和寵物沙龍等六大類場所,於是寵物狗跟主人都一個月沒理髮來到嚴謹消毒的沙龍感到很安心,不過台式小火鍋餐廳內的餐桌上仍豎起透明隔板,日本料理店還要先量體溫才能進入,當局仍嚴格限令要求維持社交距離與消毒措施14天,待觀察期過後,再決定是否進一步解禁。
 
位於市中心的四面佛重開,傳統還願舞者戴上透明面罩,傳統舞者表示,因為傳統舞蹈也會結合吟唱,當你開口時,有透明面罩可以保護,這麼做感覺比較安全。

防疫封鎖措施重創泰國經濟,泰國央行預計今年GDP將萎縮5.3%,是自1997年亞洲金融風暴以來最慘烈的一次。不過就在2200萬人登記政府的現金紓困,在首都曼谷每天有數百人排隊領捐贈食物的同時,富豪的生活型態幾乎完全不受影響,凸顯貧富差距的鴻溝。

由於全球商務旅行陷入停擺,機場禮賓接送服務業績慘澹,有業者轉而推出幫有錢人外送高級美食的新服務—黑頭車從數十家頂級餐廳取外賣,由戴著白手套的專屬管家取貨,送進上流高檔社區,甚至可以代為擺盤上桌.業者另外每天也免費幫醫院供餐一千份。

白手套外送客戶瓦納高頌認為這樣的服務很棒,「他們都戴著白手套,所以我確定不會有病毒汙染,而且他們很準時,總會提早15分或半小時以電話聯絡。」

儘管餐廳已經開放內用,但酒類沒開放,客人回不來,中國菜餐廳業者說,他們現在一天只做三千泰銖生意,比疫情之前掉了八成,雖然手機app送餐要被抽三成佣金,還是得忍痛接受。外送員日子也不好過,過去白領上班族是主要客戶,封鎖期間少了辦公室生意,收入也一落千丈.泰國內閣日前通過總規模達1.9兆泰銖的刺激經濟政策,總理帕拉育表示,疫情對泰國經濟衝擊恐將持續半年到9個月。
 

 

相關新聞