八國提「外交照會」 挺我納WHA觀察員

台灣能不能以觀察員的身分參加本月18至19日的世界衛生大會WHA,引發了國際關注。儘管台灣友邦強力聲援,以及美加等8大國聯合向世界衛生組織WHO提外交照會的情況下,WHO於日內瓦時間11日仍然表示,「無權」對台灣發出邀請。WHO秘書長譚德塞更是一聽到台灣兩個字,就拒絕回應。

記者向WHO秘書長譚德塞提問:「台灣政府表示如果你只反應北京觀點,和議題是泛政治化,你怎麼回應?」

聽到台灣就不說話,WHO秘書長譚德塞近來面對台灣議題,都已讀不回,日內瓦時間11日被媒體問到要不要邀請台灣以觀察員身份,參加[本月18至19日的世界衛生大會WHA,譚德塞又將問題丟給法律顧問。
 
WHO法律顧問索羅門回應,「會員國之間沒有明確支持,且會員國的意見分歧,在沒有基礎的情況下,WHO秘書長無權向台灣發出邀請。」

WHO法律顧問花了快6分鐘提出五點回應,但重點只有一個,就算今年以視訊召開世界衛生大會,但就是不打算邀請台灣。他表示,台灣能在2009到2016年期間以「中華台北」身份參與WHA,是因當時會員國有共識。然而現在情況不同,秘書長無法在會員國沒有共識的情況下邀請台灣。不過法律顧問索羅門也提到,已有13個會員國提案邀請台灣,大會將自行做出決定。

而索羅門所言,會員國間沒有共識,很明顯,反對台灣參與的就是中國。

中國外交部發言人趙立堅說,「台灣島內此時炒作所謂參加世衛組織活動、重返世衛大會,其真實目的就是「以疫謀獨」,是徹頭徹尾的政治操弄。」

本週一中國外交部回應紐西蘭支持台灣加入WHO的舉動時,語帶威脅,要求紐西蘭政府遵守一中原則,並更正涉台問題上的錯誤言行。我外交部長吳釗燮同日回應時則坦言,目前還沒收到WHA正式邀請,不過友邦會有更多聲援作為。
 
 

相關新聞