13國提案挺台 WHO:秘書長「無權」邀請

世界衛生大會將在下星期以視訊方式進行,但台灣到目前都還沒有受邀。世衛組織秘書長譚德塞在11號被問到這個問題時,又交給法律顧問所羅門來代答。所羅門表示,會員國沒有共識,所以秘書長無權邀請。而我方外交部也打臉回應,先前參與世衛大會都是由世衛組織的秘書長邀請,很明顯是因為中國操控,施壓力道比往年還要大。

WHO秘書長譚德塞近來面對台灣議題,都「已讀不回」。11號再度被媒體詢問,到底要不要邀請台灣以觀察員身份,參加18、19號舉行的WHA?又把問題丟給法律顧問。WHO法律顧問所羅門說:「會員國之間沒有明確的支持,會員國意見分歧,在沒有基礎的情況下,WHO秘書長無權發出邀請。」

索羅門表示,先前台灣能以「中華台北」名義出席WHA,是因為會員國有政治共識,秘書長是無權邀請的。不過我方外交部則打臉回應表示,之前台灣能以觀察員身分出席就是因為秘書長邀請,很明顯這些說詞完全反映WHO受到中國操控。外交部發言人歐江安說:「它(WHO)會認為,因為中方的一個反對,所以無法致函給台灣參加,所以這印證了它受到單一會員國的一個宰制,受到中國的操控甚深。」

目前有13個邦交國提案邀請台灣參與WHA,美國聯邦參議院也通過法案,要求國務卿協助台灣重新獲得WHO觀察員的身分,外交部表示感謝。另外,友邦的提案行動還在持續中。而南半球的澳洲及紐西蘭,近來研議開放邊境,討論形成共同防疫圈,更考慮未來擴大納入台灣、南韓等防疫表現優秀的國家,未來都可安全旅遊。外交部也指示我駐紐、澳代表處,聯繫兩國政府,進一步瞭解相關規劃與推動細節,以利後續評估。

相關新聞