國內4確診患者 治療後三採陰出院又復陽 | 公視新聞網 PNN

國內4確診患者 治療後三採陰出院又復陽

武漢肺炎疫情延燒四個月多,國內目前累計有4名確診患者,治療後三採陰出院,後來回診又發現復陽情況,日前也有一名卡達境外移入個案,在當地治療二採陰出院,返台又復陽案例,國內有專家建議,考慮四採陰才讓患者出院返家,不過也有專家持不同看法,認為出院後、自主健康管理即可。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示:「症狀的開始,已經至少經過兩個禮拜了,然後呢,他的症狀已經完全恢復了,加上這些附帶條件之下,大概這些核酸陽性的情形並不會有傳染力,也不必說特別一定要四採陰才能夠解除隔離。」

此外,香港最新研究發現,眼睛是新型冠狀病毒侵入人體的重要管道,而且與SARS冠狀病毒相比,發現新型冠狀病毒比SARS更有效率感染結膜與上呼吸道,病毒等級高於SARS大約80到100倍。

李秉穎指出:「這些呼吸道病毒它不只是可以黏附我們呼吸道的細胞,對眼睛的細胞跟我們嘴巴的細胞,都有可能會有吸附的作用,也都能夠侵入。」

專家強調,新冠病毒主要是靠飛沫及接觸傳染,因此提醒大家不要揉眼睛,平時要勤洗手、戴口罩、保持社交距離,這樣才能降低傳播風險。
 

相關新聞

留言區