印新德里居民蜂擁買酒 菲官員化身星際大戰巡邏 | 公視新聞網 PNN

印新德里居民蜂擁買酒 菲官員化身星際大戰巡邏

印度疫情嚴峻,但在嚴格封鎖令執行了一個多月之後,有部分地區稍微鬆綁,首都新德里已經出現大批民眾前往菸酒鋪買酒,還需要出動警力要求保持社交距離。在菲律賓有年輕官員打扮成電影星際大戰角色,在街上宣導防疫。

「在疫情大流行期間,酒能激發我們保持社交距離的能力。」這是一位55歲的新德里居民,跟著衝進買酒排隊陣容後,跟記者說的話。印度宣布封城40天以來,部分地區禁令鬆綁,居民首度可自由出門上街買東西,新德里約150家公營菸酒商店,從早上九點開始營業,開到傍晚六點半,但有人提早兩個小時去排隊;根據地方媒體報導,官方在開賣前宣布從5號開始,將針對疫情期間徵收70%的特別稅,也就是花1000印度盧比買菸酒,要付1700印度盧比。根據規定,一次只能允許五人進入店鋪,而且排隊的人必須保持社交距離,很多人都沒有遵守規定,警方拿著警棍維持秩序,也有人還沒買到酒,就因違規被罰款。

德里居民納伊說:「店鋪裡面太擠了而且非常混亂,所以警察把店鋪關了,所有菸酒鋪已經40天沒有營業,大家都很焦慮。」店鋪經理表示:「酒被認為不是生活必需品,但經過40天沒有酒可以喝,現在變得更加需要。」
 
1588678442a.jpg
印度民眾排隊買酒(圖/美聯社)
 
星際大戰中的黑武士、帝國風暴兵來到菲律賓馬尼拉,親自上街發放食物,提醒民眾,在這段疫情期間要遵守政府防疫規定,他們其實都是地方政府的年輕官員,身上的電影戲服,也是來自回收物資加工製作。地方官員柏達戈說:「除了確定我們的村民都能遵守防疫規定,我們身上的戲服也能逗大家開心。」

他們穿梭在大街小巷,賣力喊聲宣導,而配合政府規定待在家裡的居民,見到星際大戰中的人物,就這樣突然出現在眼前,覺得特別新奇有趣,原本衝出家門想上前合照,又因為必須保持社交距離,也只能乖乖折返;菲律賓目前確診個案近9500例、超過600人不治,官方持續封城到這個月15號;在防疫期間,能見到黑武士、帝國風暴兵親自光臨自己所在的小村落,自己暫時被困住的生活,增添了些許樂趣。
 
1588682139b.jpg菲律賓官員穿上星際大戰衣服,宣導防疫措施(圖/美聯社)

相關新聞

留言區