國內再度零確診 已23天無本土病例

國內疫情今天再度出現零確診,累計有23天沒有新增本土個案。不過新冠病毒難纏,就算檢測結果是陰性,也可能會陰轉陽。繼4月28號出現3次採檢都是陰性,但回診卻是「陰復陽」的個案之後,指揮中心又宣布,還有三名個案在出院之後,發生心悸、胸悶,還有陰復陽的情形。

指揮官陳時中與現場四位防疫官員戴起手套,再次示範如何正確洗手。臉上帶著笑容,心情很輕鬆,因為最新確診病例數公佈,再現零確診佳績。針對4號晚間,印度撤僑專機返台,發現9人出現身體不適,指揮中心表示已進行初步檢疫,初步採檢為陰性。國內確診數,維持438例。

1588678270w.jpg
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「早上有九位有症狀,後來都在機場採檢,採檢結果都是陰性。」

不過,新冠病毒很難纏,指揮中心專家諮詢小組表示,除了4月28號1例出院復陽個案外,又有3名個案治療出院後,出現心悸、胸悶症狀,回診後確定復陽。總計國內有4例復陽個案,再度住院隔離中,目前狀況時陰時陽。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,「基本上他的檢測都是介於陰跟陽之間的那個,很不容易判讀的一些情形。不過目前從韓國的蒐集到的資料,他們有一百多位所謂的回到社區以後,然後所謂的復陽,他們都沒有再傳染給任何其他的人的情形。台灣一直都是用比較高規格的方式去做處理。」

至於台灣參與世界衛生組織WHO的問題,日前世衛法律顧問索羅門曾在記者會上表示,聯合國早在49年前就認同中國是唯一合法代表。台灣能否加入,需世衛全體成員一同決定。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「這個我是說這是一個官僚式的回答,有錯、或者有沒有達到的、未完成的,當然要改。49年(前)就決定的這個回答,好像說其來有自,其實是一個不負責任的答案。」

而即將在5月中旬舉行的世界衛生大會,在這次台灣成功防疫打開國際知名度後,是否受邀?陳時中表示,截至目前都沒收到邀請函,只知到會以線上會議形式舉辦。今年參與國發言只有2分鐘,受邀國家或地區不見得有機會發言。
 
1588678270i.jpg
 
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查