國內連續3天零確診 部桃最快2/19正常營運

中央流行疫情指揮中心宣布連續3天零確診,隨著春節假期的結束,部立桃園醫院清零計畫即將完成,最快可望在19日恢復正常營運。至於台籍女子入境越南確診個案,陳時中研判,即使個案在台染疫,傳染他人的可能性也相對偏低。

大年初四,連續3天零確診,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布的好消息,還包括經歷群聚事件的部立桃園醫院,隨著農曆新年假期的結束,最快可望在19日恢復正常營運。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「初步是預計2月19,應該是會照這個時間,不過我們最後還是要我們CDC跟專家一起檢視過,才會開始營運。不過目前看起來,應該沒有什麼問題才對。」

部桃的清零計畫即將完成,從1月12日發生以來,總計隔離4346人,目前僅剩6個人還在隔離中。第一階段血清抗體採檢,15日有1人要進行2採,第二階段有1人預計16日進行1採,17日討論復原計劃,18日由專家實際走訪部桃。
 
回看整起事件,陳時中認為,在匡列相關人員的速度,以及分艙分流的作業,都有檢討空間。
 
至於台灣籍女子入境越南確診個案,陳時中表示,從檢驗過程研判,即使個案在台染疫,傳染他人的可能性相對偏低。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,「(她的)親密的接觸者,PCR跟血清都是陰性,所以變成在台灣,相對判斷起來,可能性是比較低,但是也沒有辦法完完全全的排除是不是有在台灣。任何一個微小的可能,有相關的一些的傳染源,不過可能性很低,因為她的兩個禮拜基本上都是獨居。」

陳時中也提到,個案在飛機上全程戴口罩,沒有喝水、飲食,但坦言在越南機場曾脫下口罩吃東西。由於越南確診案例少,指揮中心推測此時被感染的機率小。不過檢疫旅館管理不若台灣嚴格,有相對混居的可能,陳時中強調,很多可能性都不能被排除。

相關新聞