磐石艦官兵再增1人染疫 累計36例確診

指揮中心昨天晚間宣布,磐石艦新增一例確診,累計艦上一共有36人確診,其餘艦上344人,在昨天晚間七點解除隔離返家,而指揮中心也將針對解除隔離前的確診官兵,他們曾經接觸過的家人和朋友,再進行補採檢,以防漏網之魚。

4號傍晚六點,磐石艦第三次採檢結果出爐,指揮中心宣布再新增一例確診,目前個案已經由救護車送往醫院隔離,累計艦上共36人確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥:「其中有一位,在我們昨天(3日)檢驗的時候,就有弱陽性,今天(4日)再驗 那所以我們就確診,所以其實也跟昨天(3日)狀況差不多,只是把昨天(3日)那個,還沒有辦法研判的把他確診。」

磐石艦其餘344人4號晚間七點解除隔離,不過返家後仍需自主健康管理,指揮中心將針對解除隔離前的確診對象,曾經接觸過的家人和朋友進行補採檢以防漏網之魚,而已經解除的康定艦及岳飛艦成員共367人,已經全數返家。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「整條艦因為相對的封閉,所以接觸得頻繁,所以有這樣的一個傳播,磐石艦的軍艦,在這裡面(確診)都是磐石艦,所以今天(4日)早上 另外兩條艦(官兵),都已經分別的,就已經離去。」

指揮中心表示,磐石艦相較於他國軍艦或郵輪,例如法國「戴高樂號」航空母艦侵襲率52%,美國「紀德號」驅逐艦侵襲率30%,鑽石公主號侵襲率19%,反觀我國磐石艦侵襲率只有9%,疫情規模比較小。研判跟戴口罩有關係。而在解除隔離的時刻,國防部公布影片力挺海軍,除了肯定敦睦艦隊成功執行捍衛海疆的辛勞及努力,也期盼國人愛護官兵,台北101也特別點燈,為國軍加油打氣。
 

相關新聞