今增2確診 1境外、1磐石艦 累計438例

國內武漢肺炎又新增1例境外移入病例,而外界關心的海軍磐石艦隊群聚感染,在昨晚新增4例確診後,稍早又有最新採檢結果出爐,是再新增一例確診病例 ! 累計國內武漢肺炎確診病例、總共438人。

清晨五點半天還沒亮,檢疫所就有不少官兵走出來,搭上國防部安排的遊覽車離開,因為海軍敦睦艦隊群聚感染武漢肺炎,4號上午隔離期滿,其中康定艦及岳飛艦成員,檢驗結果為陰性,因此兩艦隊367人全數解除隔離返家。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「整條艦因為相對的封閉,所以接觸得頻繁,所以有這樣的一個傳播,磐石艦的軍艦,在這裡面(確診)都是磐石艦,所以今天早上另外兩條艦(官兵),都已經分別的,就已經離去。」

指揮中心表示,目前敦睦艦隊確定病例都集中在磐石艦,推測是因船艦空間狹小、人員活動密切接觸,造成病毒傳播。但相較他國軍艦或郵輪,例如法國「戴高樂號」航空母艦侵襲率52%,美國「紀德號」驅逐艦侵襲率30%,鑽石公主號侵襲率19%,反觀我國磐石艦侵襲率只有9%,疫情規模比較小。

1588593817l.jpg

陳時中說:「經過我們專家的研判,整個疫情的規模,跟其它類似情況的軍艦比較小,當然跟他戴口罩也有關係。」

敦睦艦隊在解隔離前採檢,發現磐石艦4人確診,其餘磐石艦成員345人,上午進行第三次採檢,而剛剛傍晚6點指揮中心發布新聞稿指出,第三次採檢又新增1人確診,已後送住院隔離,其餘344人檢驗為陰性並於晚間七點解除隔離,返家後仍須落實自主健康管理。
 

相關新聞