磐石艦又增4人染疫 全艦官兵今再採檢

指揮中心昨天晚間加開臨時記者會,表示敦睦艦隊713人最後一次採檢結果出爐,其中磐石艦有4人出現陽性反應,必須全艦人員留置,今天將再度採檢,指揮中心研判,這四位確診的官兵都剛好沒有症狀,才有可能等到期滿採檢時才檢驗出來確診。

3號晚間八點,指揮中心臨時加開記者會,宣布磐石艦上四名官兵確診武漢肺炎,已經送往醫院治療,目前我國累計436例確診,磐石艦佔了35人。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「既然有驗出陽性就全檢,還要再留置,明天(4號)就是跟今天(3號)的採檢,時間過24小時以後,我們還要再採驗一次,這裡面這四位因為都是在磐石艦,另外兩艘應該康定跟岳飛這兩艘艦裡面,經過檢驗一直都維持陰性。」

而敦睦艦隊另外兩艘軍艦岳飛艦和康定艦共367人,4號早上5點半解除隔離,但仍需落實自主健康管理,國防部也安排大型巴士待命。至於四名確診的官兵,分散在三個檢疫所,指揮中心發言人莊人祥說明這四位都是無症狀確診者,才有可能會到最後採檢才發現,「有可能是說他在進到檢疫所的第一次採檢的時候,因為還沒有發病,所以第一次沒有驗出來,再來是過了14天之後,有可能他在這段期間發病了,但是我們在這個期間只要有任何人有症狀我們就會去採檢,因為剛好這四位也都沒有症狀。」

所有磐石艦官兵,將在相隔24小時後採檢第二次,預計最快4號晚間會有結果,如果確認陰性,就能夠在5號上午離開檢疫所,而陽性則是會送醫治療,國防部為了避免未來遠訓再發生類似事件,也將會在船上,配置簡易型核酸試劑和儀器,協助軍醫篩檢、診斷,這套設備也可用來給缺乏實驗室的偏遠地區及離島使用。

相關新聞