磐石艦再添1確診 目前共計30人群聚感染 | 公視新聞網 PNN

磐石艦再添1確診 目前共計30人群聚感染

敦睦艦隊群聚感染再擴大,又新增1例確診個案,也是磐石艦上的軍人。目前這起群聚,已有30人染病。為了解艦上感染情形,疫情指揮中心已針對磐石艦300多位官兵進行抽血檢驗抗體,檢驗結果這兩天就會出爐。至於外傳武漢肺炎的治療藥物「瑞德西韋」,在中國臨床試驗效果不佳,指揮中心表示,各國還有更大規模的臨床試驗在進行,目前有待觀察。

海軍敦睦艦隊群聚感染再添1例,是30多歲男性,也是磐石艦上的軍人。個案4月18號到集中檢疫所隔離採檢,一採結果陰性,後來出現嗅覺異常、流鼻水等情形,第二次採檢才確診。而累計這起武漢肺炎群聚已有30人染病,其中有14人出現嗅覺異常症狀。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「我是有看到說,在前一段時間,他好像陸陸續續有腹瀉的情況。那似乎沒有特別的就醫的一個記錄在。」

為了解艦上感染情形,指揮中心首先針對磐石艦377名官兵抽血檢驗抗體,而且所有檢體已分別送往疾管署昆陽實驗室、台大及中研院。預估這兩天就有結果,可藉此推斷官兵遭感染的時序。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說:「台大的在昨天也初步完成,只是有些實驗室,自己也是很謹慎的。對於這一個不是很明確,是陰是陽的部分,其實實驗室自己就要再重複再檢測。」

至於外傳武漢肺炎的治療藥物「瑞德西韋」,在中國臨床試驗效果不佳,提早結束。對此指揮中心表示,各國還有更大規模的臨床試驗在進行,都有簽保密條款,要等臨床試驗結束後才能下結論。張上淳說明,「大規模的多國多中心的臨床試驗,裡面包括有中度的感染程度,跟嚴重度比較嚴重的感染程度的,這兩群人到底效果如何。」

指揮中心強調,除了磐石艦之外,也將針對康定及岳飛兩軍艦成員進行抽血、檢驗抗體,進一步了解整體感染情況。而根據統計,目前國內累計共有428人確診,有6人死亡,有264人解除隔離。

相關新聞

留言區