刺殺鐵路警察案一審無罪 檢提抗告、上訴 | 公視新聞網 PNN

刺殺鐵路警察案一審無罪 檢提抗告、上訴

嘉義鐵警案一審宣判無罪,嘉義地檢署已分別針對具保及判決內容,提出抗告及上訴,而警政署長上午親自慰問被害者家屬,強調一定會上訴。總統府也表示,總統支持檢方依法上訴,且犯嫌目前已還押看守所,相信相關單位能依法,適宜處置。稍早法院針對犯嫌交保,撤銷發回更裁。

警政署長陳家欽上午親自到嘉義慰問鐵路警察李承翰的同事和家屬,希望判決案不要打擊基層員警士氣,也表示,一定會協助家屬上訴。

警政署長陳家欽表示,「我們跟檢察官還有跟律師研究,會按照我們法令的見解來論述,為我們同仁伸張正義。」

「他(警政署長)說叫我們要有信心,好,我們要休息了。」李承翰父母表示。

鐵路警察李承翰去年遭刺身亡的案件,嘉義地方法院以刑法19條第一項,經過精神鑑定後,認定男子行為時已經處於精神障礙的狀態,裁定無罪,並以50萬交保。嘉義地檢署不服判決結果,分別針對無罪判決提出上訴,並向台南高分院遞送交保裁定抗告書。

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊表示,「那綜觀全案的事證、相關證人、以及目擊證人的一些證述,我們認為在這個鄭姓被告在行為當下,他的識別能力是沒有達到完全喪失的程度。」

立委和部分輿論質疑,精神報告無法證明兇嫌當下欠缺辨識能力,警政署也打算研擬新增殺警、襲警專款,讓警察保護人民有保障。衛福部心口司則認為,當社會排斥精神病患,只會惡化社會問題。 

衛福部心口司長諶立中指出,「你只是去汙名化思覺失調症精神病人,其實反而是一個違反全世界人權的方向。他已經四處去陳情,可是沒有人理他,那以至於這個事情拖到後面,發生這個不幸的事件。」

針對判決的爭議,總統表示支持檢方依法上訴,且犯嫌已還押看守所,相信相關單位能依法適宜處置。不過,台灣警察工作權益推動協會發表聲明,希望各界能以理性和尊重的態度,等待司法的最終判決。也強調司法對犯人的任何刑責,無法為執勤員警的安全帶來幫助,應回歸問題的本質面,思考如何提升警察同仁的工作安全。


 

相關新聞

留言區