五一連假天氣穩定偏暖 午後有雷陣雨

五一連續假期將至,氣象局表示,連假全台大致上是多雲到晴的好天氣,不過各地午後雷陣雨的狀況會比較頻繁。至於梅雨季節,氣象局預估五月降雨偏少,六月份的降雨才會比較明顯。

陽光露臉,全台天氣回暖。氣象局統計,今年四月份氣溫偏冷,截至4月26號,月均溫為攝氏23.11度,是近24年來最冷的四月。而即將來臨的梅雨季節,目前預測氣溫偏暖,5月降雨會比較少,明顯降雨將落在6月。中央氣象局氣象預報中心主任呂國臣說明,「我們估計在五月份是正常到偏少,六月份、七月份是屬於正常情境。近年來在梅雨鋒面影響之下,常常也會伴隨短時強降雨的事件發生,所以要特別呼籲民眾,在梅雨鋒影響的期間,要注意一下短時強降雨的資訊。

氣象局分析,近年來梅雨季的明顯降雨期,有越來越晚的趨勢,部分原因和全球暖化有關,其他因素則還需要更長時間來觀察。因為梅雨晚到,中南部又將進入枯水期,特別提醒民眾要節約用水。至於接下來的五一連續假期,氣象局預估各地氣溫將偏高,午後有雷陣雨機會。中央氣象局預報員林伯東說:「我們預估在西半部地區,大致上還是比較晴朗穩定的。明天(4/30)白天的高溫,還是可能會出現30度以上高溫。另外在中南部的近山區,甚至有可能會出現34到35度左右的高溫,在東半側雲量比較多,所以高溫還是會接近30度左右。」

至於目前在菲律賓東方海面上有熱帶擾動,環境場有利發展,不排除有成為熱帶低氣壓,甚至成為颱風的可能。不過氣象局表示,就算在週末,發展為熱低壓,因為行進方向是往菲律賓陸地,也暫時對台灣沒有影響。

全台敬老金大調查

相關新聞