英相強生戰勝病毒 恢復上班向人民喊話

因為確診而一度進入加護病房的英國首相強生,終於重新回到工作崗位,同時也向民眾信心喊話。疫情也在紐西蘭逐步獲得控制,總理阿爾登宣布,從28號開始會逐步解除居家封鎖令,有速食店馬上出現消費車潮。

深夜的速食店外,個人轎車大排長龍,等著購買好久沒碰的速食食品。紐西蘭的新冠病毒疫情緩解,過去一週新增患者都只有個位數。總理阿爾登在當地27號宣布,從28號開始逐步解除居家隔離禁令,也讓速食店半夜開始就出現消費車潮。紐西蘭消費者說:「感覺很好,感覺很好,我喜歡這些食物,非常想念。」

阿爾登表示,紐西蘭已經戰勝新冠病毒的社區感染,因此把禁令從最高的第4級警戒,調降到第3級;也會有40萬名紐西蘭勞工重新回到工作崗位,讓目前總勞工數達到100萬人,逐步恢復經濟活動。阿爾登表示,「(降到)第3級警戒中,約有75%的經濟與建築、林業、製造業、非接觸式零售等關鍵部門一起恢復運作,重要的還有大型基礎設施項目,也會在今天又重新啟動。」

除了紐西蘭降低防疫層級,戰勝病毒。出院的英國首相強生也重新回到工作崗位上,並且向人民信心喊話,表示現在的英國還在面臨病毒感染的最高風險時期,他不會因為經濟受到重創而迅速解除禁令,罔顧英國人民的犧牲。因此請民眾對禁足令保持耐心。強生解釋,「如果這種病毒是猛烈的殺手,意想不到,看不見的搶劫犯。我可以用親身經歷告訴您,這正是我們共同努力,將它摔倒在地板上的時刻。」

由於歐美部分民眾還是沒有外出戴口罩的習慣,德國從當地27號開始,強制實施口罩命令。民眾搭乘大眾運輸跟進入商店時,必須戴上口罩,沒有口罩的民眾,可以在部分車站外拿到免費發放的口罩;也能用圍巾等布料遮住嘴跟鼻子。不願配合、違反命令的民眾,最高也會處以一萬歐元,相當於新台幣32萬元。
 
1588076107e.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞